Курс ЦБ на 21 апреля 2021 года
EUR: 91.7507 USD: 76.0155 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 24.04.2009 № 03-02-07/1-199

Вопрос:

Организацией открыт в банке расчетный счет, совершение операций по которому приостановлено на основании решения уполномоченного налогового органа. Вправе ли организация снять с указанного счета поступившие на него из ФСС РФ средства для осуществления социальных выплат работникам этой организации?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счету налогоплательщика в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

К указанным операциям не относится списание банком со счета организации – клиента банка по ее распоряжению денежных средств, поступивших из Фонда социального страхования Российской Федерации, в том числе для осуществления социальных выплат работникам этой организации.

Пунктом 6 ст. 76 Кодекса предусмотрено, что решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно