Курс ЦБ на 23 апреля 2021 года
EUR: 92.0423 USD: 76.4217 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 08.04.2009 № 03-02-08/28

Вопрос:

Каковы полномочия Минфина России по предоставлению разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, а также последствия применения указанных разъяснений для налогоплательщиков?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрены обращения о письменных разъяснениях Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщается следующее.

Согласно п. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации на граждан и их объединения возложена обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

При исполнении данной обязанности (в части законодательства Российской Федерации о налогах и сборах) налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты вправе учитывать письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, полученные ими в соответствии с п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Указанные письменные разъяснения Минфина России не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания. Соответствующие письма Минфина России не являются нормативными правовыми актами, а также не подлежат подготовке, обязательной правовой экспертизе в Минюсте России и регистрации согласно Правилам подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009.

Такие письма имеют информационно-разъяснительный характер, в них выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных или коллективных обращениях налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

Выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции, в силу п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 Кодекса является основанием для неначисления пеней на сумму недоимки, которая образовалась у указанного лица в результате выполнения такого письменного разъяснения, а также признается обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. Такие положения не применяются в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно