(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 17.03.2009 № 03-03-06/1/145

Вопрос:

Организация-поставщик, производящая кондитерские изделия, заключила договор поставки с сетевым магазином. По договору поставщик обязан выплачивать покупателю стимулирующую денежную премию (бонус) за выполнение условий договора без изменения цены уже отгруженных товаров. Вправе ли организация-поставщик учитывать в целях исчисления налога на прибыль выплачиваемые покупателю премии в составе внереализационных расходов?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об исчислении налога на прибыль и сообщает следующее.

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Согласно пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, начиная с 1 января 2006 г. включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Таким образом, если условиями договора, заключенного между продавцом и покупателем, предусмотрена выплата премии покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора без изменения цены товара, то указанные затраты могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организации в составе внереализационных расходов на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Кодекса.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно