Курс ЦБ на 11 апреля 2021 года
EUR: 91.7809 USD: 77.1657 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства Финансов РФ от 04.09.2009 № 03-03-06/1/571

Вопрос:

Организация-производитель изготовила товарно-материальные ценности (ТМЦ) с браком и реализовала их торговой организации, которая затем реализовала их потребителю. ТМЦ от производителя были направлены непосредственно в адрес потребителя транзитом, приемка ТМЦ по качеству на складе торговой организации не производилась. Потребитель принял товар и передал его в производство для изготовления продукции. В процессе производства потребителем установлено, что товар не соответствует по качеству условиям договора (брак). Вправе ли производитель, который допустил брак при производстве товара, на основании претензии и акта о браке по форме № М-7, оформленного между торговой организацией и потребителем, учесть расходы по браку, а также необходим ли акт о браке по форме № ТОРГ-2, оформленный между торговой организацией и производителем, в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами в целях налогообложения прибыли понимаются затраты, подтвержденные, в частности, документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами и принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Согласно постановлениям Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а и от 25.12.1998 № 132 соответственно форма № М-7 является унифицированной формой первичной учетной документации по учету материалов, а форма № ТОРГ-2 является унифицированной формой первичной учетной документации по учету торговых операций.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно