Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 22.01.2009 № 03-11-09/12

Вопрос:

О применении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке товарного бетона автобетоносмесителями, зарегистрированными в подразделении ГИББД МВД России в установленном порядке.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по перевозке товарного бетона автобетоносмесителями и на основании информации, представленной в письме, сообщает следующее.

Подпунктом 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Порядок регистрации транспортного средства определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Из содержания п. 2 указанного нормативного акта следует, что все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (ГИБДД), а все другие самоходные машины, включая автомототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью 50 км/ч и менее, – в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзор).

Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке товарного бетона автобетоносмесителями, зарегистрированными в подразделении ГИБДД МВД России в установленном порядке, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. А. Комова

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно