(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 19.08.2009 № 03-03-06/1/537

Вопрос:

Строительная организация применяет нелинейный метод начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества. Следует ли при расчете остаточной стоимости объекта основных средств, признаваемого амортизируемым имуществом в целях налога на прибыль, учитывать месяц, в котором основное средство было исключено из состава амортизационной группы, учитывая, что выбытие произошло в последний день месяца?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения нелинейного метода начисления амортизации и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно ст. 259.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для организаций, установивших в учетной политике для целей налогообложения прибыли применение нелинейного метода начисления амортизации, с 1 января 2009 г. порядок начисления амортизации существенно изменился.

Прежде всего, при применении нелинейного метода амортизация начисляется не по каждому объекту амортизируемого имущества, а по амортизационным группам (пулам), по которым исчисляется суммарный баланс, рассчитываемый как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе), в порядке, установленном ст. 322 и 259.2 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 259.2 Кодекса суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе (подгруппе) амортизации.

В соответствии с п. 10 ст. 259.2 Кодекса при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов.

Согласно п. 1 ст. 257 Кодекса остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, если иное не установлено Кодексом, определяется по формуле:

Sn = S x (1 - 0,01 x k)n, где:

S – первоначальная (восстановительная) стоимость указанных объектов;

n – число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с п. 3 ст. 256 Кодекса;

k – норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (понижающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

Sn – остаточная стоимость указанных объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу).

Исходя из этого для расчета остаточной стоимости выбывающего имущества, амортизация по которому начисляется нелинейным методом, применяется число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы.

Таким образом, месяц (независимо от даты), в котором амортизируемое имущество выбыло из состава амортизационной группы, при расчете остаточной стоимости не учитывается.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно