Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 17.08.2009 № 03-03-05/157

Вопрос:

Организация осуществила реконструкцию здания путем увеличения его этажности. На время реконструкции здание из эксплуатации не выводилось. В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в том числе в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, технического перевооружения. Согласно п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию. Однако НК РФ не предусматривает, что если объект основных средств не выводился из эксплуатации, то после реконструкции реконструированная часть этого объекта должна вводиться в эксплуатацию. Какая дата при начислении амортизации будет являться датой изменения первоначальной стоимости объекта основных средств, признаваемого амортизируемым имуществом в целях налога на прибыль, учитывая, что он не выводился из эксплуатации в период реконструкции? Следует ли вводить реконструированную часть объекта основных средств в эксплуатацию? В случае если да, какими первичными учетными документами должна быть подтверждена данная хозяйственная операция?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России о порядке начисления амортизации объекта основных средств после реконструкции, при которой объект основных средств не выводился из эксплуатации, и сообщает следующее.

Пунктом 9 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в целях гл. 25 Кодекса амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 Кодекса, если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса.

При этом, в частности, налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

Если налогоплательщик использует указанное право, суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со ст. 259 Кодекса за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) таких сумм.

Расходы в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) суммы расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, на основании п. 3 ст. 272 Кодекса, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с гл. 25 Кодекса приходится дата изменения первоначальной стоимости основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

С учетом установленных гл. 25 Кодекса общих правил начала и прекращения начисления амортизации полагаем, что амортизация по объекту основных средств, который не выводился из эксплуатации в период реконструкции, начисляется исходя из измененной первоначальной стоимости данного объекта начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости.

Датой изменения первоначальной стоимости объекта основных средств является дата окончания работ по реконструкции объекта, подтвержденная документом, оформленным в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 Кодекса. Таким документом, по нашему мнению, может являться акт по форме № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».



Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. В. Трунин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно