Курс ЦБ на 21 апреля 2021 года
EUR: 91.7507 USD: 76.0155 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 19.12.2008 № 03-02-07/1-522

Вопрос:

На территории одного из субъектов РФ генеральным подрядчиком совместно с субподрядчиками – юридическими лицами осуществляется строительство нескольких крупных объектов. Организации-субподрядчики не зарегистрированы в соответствующем регионе. Их работники работают вахтовым способом, по нескольку месяцев. Должны ли организации-субподрядчики встать на учет в налоговых органах по месту строительства?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке постановки на учет в налоговом органе строительных организаций по месту выполнения работ вахтовым способом в срок, превышающий один месяц, и сообщается следующее.

На основании п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих этой организации недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Обособленное подразделение организации признается таковым в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса.

Исходя из определения обособленного подразделения организации (п. 2 ст. 11 Кодекса) и ст. 16, 20, 22 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что основными признаками обособленного подразделения организации являются осуществление этой организацией деятельности в Российской Федерации вне места ее нахождения посредством стационарного рабочего места, оборудованного для ее работника.

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

При государственной регистрации юридического лица, осуществляемой по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, в едином государственном реестре юридических лиц указывается адрес (место нахождения) соответствующего исполнительного органа (иного лица), по которому осуществляется связь с юридическим лицом (пп. «в» п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Таким образом, одним из идентифицирующих признаков обособленного подразделения организации является адрес, по которому организация осуществляет деятельность через это обособленное подразделение, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации.

В решениях арбитражных судов (в частности, в постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.2002 № А26-3503/02-02-07/160 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 № КА-А41/6389-04) указывается, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.

Кроме того, в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 № Ф08-6161/2006-2552А отмечается, что форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения.

В соответствии с п. 9 ст. 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.

Учитывая изложенное, Департамент полагает, что при решении вопроса о наличии либо об отсутствии обособленного подразделения организации налоговым органом должны учитываться фактические обстоятельства осуществления организацией соответствующей деятельности.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно