Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 28.11.2008 № 03-08-05

Вопрос:

Об отсутствии оснований для консолидации расчетов по налогу на прибыль по строительным площадкам итальянской компании, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу консолидации расчетов по налогу на прибыль строительных площадок итальянской компании, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124 (далее – Положение), в случае, если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты начала такой деятельности.

В п. 2.1.1.2 Положения предусмотрено, что если иностранная организация осуществляет деятельность в нескольких местах на территориях, подконтрольных различным налоговым органам, которые ведут учет иностранных организаций, то она обязана встать на учет в каждом таком налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.

В соответствии с п. 4 ст. 307 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при наличии у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению.

Следует отметить, что согласно п. 7.1 разд. I Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Кодекса, касающихся особенностей налогообложения прибыли иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150, консолидация расчетов налоговой базы и суммы налога по разным отделениям иностранной организации не допускается.

Согласно п. 4 ст. 307 Кодекса исключение составляет тот случай, когда иностранная организация, имеющая несколько отделений на территории Российской Федерации, которые образуют постоянное представительство, осуществляет через них деятельность в рамках единого технологического процесса. По согласованию с ФНС России такая организация вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности на территории Российской Федерации, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям) с последующим распределением сумм налога на прибыль, подлежащих уплате каждым из таких отделений, но только при условии, что все включенные в группу отделения применяют единую учетную политику в целях налогообложения.

Приказом МНС России от 28.07.2003 № БГ-3-09/426 «Об учете иностранных организаций в налоговых органах» установлен новый порядок формирования ИНН иностранных организаций с использованием справочника «Коды иностранных организаций». В нем предусмотрено, что у всех отделений иностранной организации на всей территории Российской Федерации формируется единый ИНН.

Вместе с тем использование КПП позволяет идентифицировать каждое отделение иностранной организации. То есть наличие у иностранной организации единого ИНН не приводит к изменению установленного порядка расчета налоговой базы и сумм налогов, а также формирования и представления налоговой отчетности иностранными организациями.

Согласно п. 8 ст. 307 Кодекса иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, представляет в налоговый орган по месту нахождения своего постоянного представительства налоговую декларацию по налогу на прибыль, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации в порядке и в сроки, установленные ст. 289 Кодекса.

В соответствии со ст. 80 и с п. 1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации по итогам отчетного и налогового периода независимо от наличия у них обязанности по уплате налога, особенностей его исчисления и уплаты.

При наличии нескольких постоянных представительств иностранной организации (например, стройплощадок), расположенных на территории, подконтрольной одному налоговому органу, иностранная организация составляет отдельную налоговую декларацию по каждому постоянному представительству.

Таким образом, учитывая, что каждому отделению иностранной организации присваивается индивидуальный КПП, иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации через несколько отделений, должна уплачивать налог на прибыль отдельным платежным поручением по каждому отделению, и консолидация расчетов налоговой базы и суммы налога по разным отделениям иностранной организации не допускается.

Следовательно, налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации представляются иностранной организацией в каждый налоговый орган Российской Федерации, в котором такая иностранная организация состоит на налоговом учете, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 307 Кодекса, и случаев, согласованных с ФНС России.

Что касается вопроса о дискриминации, поставленного в запросе, то обращаем внимание, что в ст. 25 «Недискриминация» Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения установлен принцип, по которому национальные лица одного договаривающегося государства не должны подлежать в другом договаривающемся государстве любому налогообложению или связанному с ним требованию, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанные с ним требования, которым подвергаются или могут подвергаться национальные лица этого другого государства при аналогичных обстоятельствах.

Данный принцип означает, что если налог взимается с иностранных и с собственных национальных лиц при тех же обстоятельствах, он должен иметь одинаковую форму как в отношении налоговой базы, так и метода оценки и размера ставки.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что указанный порядок постановки на налоговый учет и уплаты налогов по отдельным стройплощадкам применяется в отношении всех иностранных компаний, полагаем, что в отношении компании дискриминации не допускается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. А. Комова

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно