Курс ЦБ на 11 апреля 2021 года
EUR: 91.7809 USD: 77.1657 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 26.12.2008 № 03-05-05-01/75

Вопрос:

Организация реализует объекты основных средств. Как правило, госрегистрация перехода права собственности осуществляется в месяце, следующем за месяцем, в котором был оформлен акт приемки-передачи. В каком порядке для целей исчисления налога на имущество отражаются в бухучете организации операции по реализации указанных объектов: до госрегистрации перехода права собственности объект учитывается на счете 01; на дату фактической передачи объекта по акту приемки-передачи объект переводится на обособленный субсчет по счету 01 и по нему прекращается начисление амортизации; на дату фактической передачи по акту приемки-передачи объект списывается со счета 01 и до даты госрегистрации права собственности покупателя учитывается на счете 45 (по аналогии с учетом товаров, отгруженных покупателю)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо о порядке учета операций по продаже основных средств и сообщает.

Пунктом 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета (в том числе в случае продажи) отражаются в качестве прочих доходов и расходов.

Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, установлено, что поступления от продажи основных средств признаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном для признания выручки (включая выполнение условия перехода права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) от организации к покупателю).

Таким образом, организация-продавец не может списать с баланса учтенное в составе основных средств недвижимое имущество – объект продажи до признания выручки от его реализации в бухгалтерском учете, включая переход соответствующего права на указанный объект недвижимого имущества к организации-покупателю. Данный актив учитывается при исчислении налога на имущество организацией-продавцом до его списания с бухгалтерского учета по указанным основаниям.

Государственная регистрация прав на приобретенный по договору купли-продажи объект недвижимого имущества является основанием для перевода организацией-покупателем в состав основных средств данного объекта недвижимого имущества при условии сформированной первоначальной стоимости основного средства (доведения его до состояния, пригодного для эксплуатации) и, следовательно, является основанием для признания его объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, что и разъяснено в абз. 12 – 19 Письма Минфина России от 06.09.2006 № 03-06-01-02/35, направленного в адрес ФНС России (далее – Письмо Минфина России).

При этом обращаем внимание, что разъяснения, данные в абз. 11 указанного Письма Минфина России, на которые имеется ссылка в запросе, касаются не объектов недвижимого имущества, приобретенных по договору купли-продажи, а объектов капитального строительства (то есть завершенных строительством объектов, принятых в эксплуатацию), которые подлежат учету в составе основных средств и налогообложению с даты передачи документов на государственную регистрацию соответствующих прав на построенный объект недвижимости.



Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. В. Трунин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно