Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 03.12.2008 № 03-03-06/2/161

Вопрос:

При достройке здания организации возникла необходимость переноса наружных сетей канализации. Перенос осуществлен с разрешения комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города, являющейся их владельцем. Возведенные наружные сети канализации являются самостоятельным объектом основных средств и подлежат государственной регистрации. По окончании строительства данный объект передан безвозмездно на баланс города. Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль расходы по созданию наружных сетей канализации и их безвозмездной передаче органам местного самоуправления?

Ответ:

В связи с письмом по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с безвозмездной передачей объекта строительства, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Как следует из письма, возведенные наружные сети канализации являются самостоятельным объектом основных средств, который подлежит государственной регистрации. Данный объект передан на баланс города безвозмездно.

В соответствии с п. 5 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

Помимо этого, согласно п. 16 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно