Курс ЦБ на 21 апреля 2021 года
EUR: 91.7507 USD: 76.0155 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 24.03.2009 № 03-04-06-02/23

Вопрос:

1. Облагаются ли ЕСН и учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль суммы компенсаций расходов по оплате проезда работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей к месту использования отпуска и обратно (в том числе в случаях, когда отпуск работника не совпадает со временем отъезда в отпуск членов его семьи), а также провоза багажа?

2. Облагается ли НДФЛ, ЕСН и учитывается ли при исчислении налога на прибыль сумма процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера, превышающая размер такой надбавки, установленный Правительством РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

1. О налогообложении компенсаций стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) и ст. 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа.

Указанными нормами предусмотрено, что работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа работника, а также неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям).

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

По мнению Минздравсоцразвития России, исходя из общего смысла ст. 325 Трудового кодекса, работодатель оплачивает стоимость проезда и провоза багажа неработающим членам семьи своих работников в тех случаях, когда те выезжают к месту использования отпуска в период нахождения самого работника в отпуске.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежит обложению единым социальным налогом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с п. 7 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации суммы компенсации расходов по оплате проезда указанной категории работников и членов их семей к месту использования отпуска и обратно, а также провоза багажа учитываются в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и не подлежат налогообложению единым социальным налогом в размерах, установленных локальным нормативным актом организации.

2. О налогообложении доплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Согласно ст. 317 Трудового кодекса лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 11 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль также относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Таким образом, суммы расходов на выплату процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера в размере, установленном Правительством Российской Федерации, относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

В случае если в трудовом договоре предусмотрена обязанность работодателя выплачивать процентную надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера в размере, превышающем сумму надбавки, установленную Правительством Российской Федерации, то сумма указанного превышения будет осуществляться налогоплательщиком за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов.

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статьей 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень выплат, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Оснований для освобождения от налогообложения доходов в виде процентных надбавок к заработной плате работникам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, в ст. 217 Кодекса не содержится, и данные выплаты подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке вне зависимости от их размера.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в том числе по трудовым договорам.

Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Поскольку сумма процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера, превышающая размер такой надбавки, установленный Правительством Российской Федерации, осуществляется за счет расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, сумма данной выплаты не является объектом налогообложения единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 236 Кодекса.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно