Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 23.03.2009 № 03-04-06-02/20

Вопрос:

В соответствии со ст. 168 ТК РФ работодатель при направлении своих работников в командировку как внутри страны, так и за ее пределы обязан возместить им расходы на проезд, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Включаются ли в налоговую базу по ЕСН суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации? Как определяется момент включения указанных выплат в налоговую базу по ЕСН: на дату выплаты суточных, в том числе выданных в иностранной валюте, или на дату утверждения авансового отчета?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом и отражения в бухгалтерском учете сумм суточных при направлении работников в командировки и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Положением пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса предусмотрено, что при оплате работодателем-налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством.

В настоящее время Кодексом нормы суточных для целей обложения единым социальным налогом не установлены.

Применяемое ранее Постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией», в том числе для целей уплаты единого социального налога, с 1 января 2009 г. утратило силу.

Учитывая положение ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, считаем, что с 1 января 2009 г. не подлежат налогообложению единым социальным налогом суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации.

Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в Приложении к Положению по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утвержденному Приказом Минфина России от 27.11.2006 №154н.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно