Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 26.02.2009 № 03-03-06/1/96

Вопрос:

Вправе ли организация с 01.01.2009 в целях исчисления налога на прибыль признать расходы по суточным в размере, установленном в локальном нормативном акте с формулировкой «подлежат возмещению все экономически обоснованные расходы во время нахождения работника в командировке, осуществление которых согласовано с непосредственным руководителем командированного работника, при наличии оправдательных документов»?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на командировки сотрудников для целей исчисления налога на прибыль и сообщает.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на:

– проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

– наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

– суточные или полевое довольствие;

– оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

– консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Исходя из вышеизложенного, с 1 января 2009 г. организация вправе принимать в качестве расходов фактические затраты на выплату суточных и полевого довольствия в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Вместе с тем согласно ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно