(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 11.03.2009 № 03-04-06-01/54

Вопрос:

В связи с сокращением штата работники организации были предупреждены под роспись за три месяца до увольнения. По согласию сторон отдельные работники были уволены до истечения трехмесячного срока с выплатой выходного пособия и компенсации, исчисленных пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Подпадают ли данные выплаты под действие п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ? Правомерно ли их включение в состав расходов на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения выплат при увольнении работников и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Главой 27 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) предусмотрены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.

В частности, в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Согласно ст. 180 Трудового кодекса об увольнении по вышеуказанным основаниям работник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения вышеуказанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

Таким образом, выходное пособие и дополнительная компенсация, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, подпадают под действие п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.

Согласно п. 9 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика.

Таким образом, суммы выплат увольняемому работнику, установленные ст. 180 Трудового кодекса, учитываются в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно