Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 15.05.2009 № 03-04-06-02/36

Вопрос:

В соответствии со ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Положением о системе оплаты труда работников банка и заключенными трудовыми договорами с работниками предусмотрено обязательство банка по соблюдению требований трудового законодательства РФ, однако прямо не предусмотрено его обязательство по оплате труда работников-доноров за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дополнительные дни отдыха. Банк, учитывая положения ст. 186 ТК РФ, осуществляет выплату сумм среднего заработка в указанном случае. Являются ли суммы среднего заработка, выплачиваемые банком работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дополнительные дни отдыха, объектом налогообложения ЕСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм среднего заработка, выплачиваемых организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков – лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Согласно ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

При этом при сдаче крови и ее компонентов за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Указанные выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.

Учитывая изложенное, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный выходной день в соответствии с трудовым законодательством, не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом на основании положений п. 1 ст. 236 Кодекса.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно