(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 11.01.2009 № 03-04-08-01/1

Вопрос:

В каком случае предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ в двойном размере одному из родителей? Вправе ли получить указанный налоговый вычет неработающий родитель?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Абзацем 11 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 №121‑ФЗ «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.

Если один из родителей не работает, но имеет иные доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, то он вправе получить данный налоговый вычет.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно