Курс ЦБ на 21 апреля 2021 года
EUR: 91.7507 USD: 76.0155 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 24.12.2008 № 03-04-05-01/470

Вопрос:

Физ. лицо по договору в безвозмездное пользование сдает организации пристроенное к жилому дому нежилое помещение. Организация оплачивает коммунальные услуги по выставленным счетам снабжающих организаций (энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение). У пристроенного нежилого помещения имеется собственный, независимый от жилого дома тепловой узел подачи теплоэнергии. Ссудополучатель регулирует подачу теплоэнергии исходя из собственных интересов и потребностей, не согласовывая с ссудодателем. Возникает ли в данном случае у физ. лица экономическая выгода и объект налогообложения по НДФЛ по оплаченным организацией коммунальным услугам?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Оплата арендатором части коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления, определяемого на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом – арендодателем экономической выгоды, поскольку понесенные арендатором затраты осуществлены им исключительно в своих интересах.

К таким услугам можно отнести и услуги по отоплению сдаваемого в аренду здания, в случае возможности регулировки подачи тепловой энергии, а также учета потребления тепловой энергии арендатором.

В отношении таких расходов арендатора на оплату коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления, при наличии подтверждающих документов, у арендодателя не возникает дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно