(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 17.12.2008 № 03-03-06/1/688

Вопрос:

Организация привлекает на работу в головной офис, расположенный в Москве, работников филиалов из других регионов. В трудовых договорах предусмотрена обязанность организации по выплате приглашенным работникам денежных средств на обустройство (наем жилых помещений и первоначальный взнос по ипотечному кредиту). Выплата осуществляется единовременно на безвозмездной основе. В случае увольнения до истечения установленного срока в 5 лет работник обязан возместить всю сумму средств на обустройство без уплаты процентов. В каком размере учитываются средства на обустройство в составе расходов при исчислении налога на прибыль? Облагаются ли они ЕСН и НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налогового законодательства Российской Федерации при признании расходов, понесенных работодателем при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, и сообщает следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация выплачивает приглашенным работникам денежные средства на оплату аренды жилья, а также первоначальный взнос по ипотечному кредиту. При этом трудовыми договорами предусмотрено, что в случае увольнения работника до истечения установленного срока работник обязан возвратить организации всю сумму полученных денежных средств.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 169 «Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность» Трудового кодекса Российской Федерации при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Таким образом, затраты по возмещению расходов работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Что касается порядка обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, то следует отметить следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Расходы работников, переехавших на работу в другую местность, по найму жилья не подпадают под действие п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Соответственно, суммы возмещения организацией расходов работников по аренде жилья подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в установленном порядке.

При увольнении работника до истечения установленного срока и возврате организации таким работником всей суммы полученных денежных средств у работника будет возникать доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предусмотренной пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ.

В то же время суммы налога с ранее возникшего дохода в виде оплаты за работников организацией найма жилья подлежат перерасчету в том налоговом периоде, в котором указанный доход был получен.

Также сообщаем, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и анализу договоров.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно