Курс ЦБ на 11 апреля 2021 года
EUR: 91.7809 USD: 77.1657 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 10.12.2008 № 03-04-06-02/125

Вопрос:

Организация имеет филиал, который выполняет функции работодателя, самостоятельно исчисляет и производит выплаты в пользу работников, зарегистрирован во внебюджетных фондах по месту своего нахождения, имеет расчетный счет, но не имеет самостоятельного баланса. Вправе ли организация уплачивать ЕСН и представлять отчетность по ЕСН в налоговый орган по месту нахождения филиала?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога головной организацией за свои обособленные подразделения и в дополнение к Письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 28.08.2008 № 03-04-06-02/99 в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога признаются, в частности, лица, производящие выплаты физическим лицам:

организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 3 ст. 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Пунктом 8 ст. 243 Кодекса предоставлено право исполнять обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения только тем обособленным подразделениям, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

При этом сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

Таким образом, головная организация уплачивает единый социальный налог и представляет отчетность по единому социальному налогу по месту своего нахождения в отношении выплат, произведенных в пользу работников самой головной организации и работников обособленных подразделений, которые не удовлетворяют условиям, перечисленным в абз. 1 п. 8 ст. 243 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно