Курс ЦБ на 21 апреля 2021 года
EUR: 91.7507 USD: 76.0155 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов от 19.11.2008 № 03-04-06-01/344

Вопрос:

Организация заключила с физлицом, не являющимся резидентом РФ, гражданско-правовой договор на оказание услуг по устному переводу на деловых встречах с английского языка на русский и с русского на английский. В рамках исполнения договора физлицо несет расходы по проезду, проживанию и иные расходы, которые возмещаются ему организацией. Включается ли сумма возмещения организацией расходов физлица в налоговую базу по НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации расходов физического лица, понесенных им при оказании организации услуг по устному переводу на деловых встречах по гражданско-правовому договору, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Учитывая, что расходы по проезду, проживанию и иные расходы, производимые физическим лицом при оказании организации услуг по устному переводу по гражданско-правовому договору, непосредственно связаны с получением дохода физическим лицом, следовательно, возмещение организацией сумм таких расходов физического лица осуществляется в интересах налогоплательщика.

Таким образом, суммы возмещения организацией указанных расходов признаются доходом физического лица, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

На организацию, признаваемую на основании п. 1 ст. 226 Кодекса налоговым агентом, возлагается обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм исчисленного налога на доходы физических лиц с сумм компенсации расходов физического лица, понесенных им при оказании организации услуг по устному переводу на деловых встречах по гражданско-правовому договору.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно