Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 24.06.2009 № 03-04-06-01/145

Вопрос:

Организацией для оказания услуг по оценке персонала привлекаются физлица по договорам гражданско-правового характера, в рамках которых им возмещаются расходы по проезду и проживанию в месте оказания услуг. Все затраты возмещаются заказчиком оценочных мероприятий. Являются ли суммы оплаты организацией указанных расходов физлиц их доходом, полученным в натуральной форме, в целях исчисления НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов физических лиц, возникающих при выполнении ими обязанностей, предусмотренных договором оказания услуг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Учитывая, что расходы по проезду и проживанию физических лиц при оказании организации услуг по договору гражданско-правового характера непосредственно связаны с получением ими дохода по такому договору, оплата организацией данных расходов физических лиц осуществляется в их интересах.

Таким образом, суммы оплаты организацией расходов физических лиц, являющихся исполнителями по договору оказания услуг, по проезду и проживанию признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц вне зависимости от способа оплаты.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно