Курс ЦБ на 21 апреля 2021 года
EUR: 91.7507 USD: 76.0155 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 07.07.2009 №03-02-07/1-345

Вопрос:

Организация состоит на учете в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений. Головная организация зарегистрирована в одном городе, а обособленные подразделения в других городах без выделения их на отдельный баланс и при отсутствии у них расчетных счетов. Нужно ли представлять в налоговые органы, в которых на учете состоят обособленные подразделения, бухгалтерскую отчетность головной организации по итогам отчетных периодов?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении налогоплательщиками бухгалтерской отчетности в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Согласно п. 2 и 3 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Следовательно, на основании пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса у организации, которая в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ обязана вести бухгалтерский учет, возникает обязанность представлять бухгалтерскую отчетность только в налоговый орган по месту своего нахождения.

Вместе с тем представляется целесообразным отметить, что организация вправе представлять бухгалтерскую отчетность не только в налоговый орган по месту ее нахождения, но и по месту нахождения ее обособленных подразделений.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно