Курс ЦБ на 25 апреля 2024 года
EUR: 98.9118 USD: 92.5058 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.10.2016 по делу № 33-11853/2016

Судья Борцова Е. П.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:
Председательствующего Опалевой Т. П.,
Судей Ворониной Е. И., Швецова К. И.,
При секретаре Семченко И. Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 5 октября 2016 г. гражданское дело по апелляционной жалобе Никитина М. А. на решение Свердловского районного суда Пермского края от 27 июня 2016 г.

Заслушав доклад судьи Опалевой Т. П., объяснения представителя истца Чудинова Д. Б., представителя ответчика Мальцева С. В., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия

установила:

Никитин М. А. обратился в суд с иском к ПАО «Сбербанк России» (далее Банк), просил обязать Банк прекратить блокировку операций по счету № ** по вкладу *** Сбербанка России (в рублях) в валюте «РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ», обязать ответчика выполнять обязательства по договору банковского обслуживания, на условиях, предусмотренных Условиями использования банковских карт ОАО «Сбербанк России», размещенных на официальном сайте Банка в течение всего срока действия договора. Исковые требования мотивированы следующим: 17.06.2011 года между ним и Обществом был заключен договор банковского обслуживания, согласно которому ответчик открыл ему счет № ** и выдал банковскую карту. Указанный счет использовался истцом в соответствии с назначением, однако в декабре 2015 года операции по указанному счету были приостановлены Банком, при этом Банк не уведомил его о причинах, послуживших основанием для приостановления операций. Истец предполагает, что Банк посчитал, что операции по данному счету отвечают признакам, установленным ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», что не соответствует действительности. Истец письменно обратился к ответчику с просьбой прекратить блокировку операций по счету, однако его требование не было выполнено.

Истец в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, его представитель в судебном заседании на исковых требованиях настаивал.

Представитель ответчика в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, пояснил, что при получении банковской карты Никитин М. А. обязался не совершать по карте операции, связанные с предпринимательской деятельностью, однако свои обязательства нарушил.

Решением Свердловского районного суда г. Перми от 27.06.2016 г. в удовлетворении иска Никитину М. А. было отказано.

В апелляционной жалобе истец Никитин М. А. просит решение суда первой инстанции отменить, указывает на то, что у суда не было оснований считать, что он совершает с использованием банковской карты и счета № ** операции, связанные с предпринимательской деятельностью. Он является работником ООО «***», через указанный банковский счет он получал от работодателя в подотчет денежные средства для закупки лома металла от физических лиц, после чего он расплачивался с физическими лицами за сданный лом, составляя работодателю отчет об израсходованных денежных средствах. Истец считает, что данный банковский счет им использован для выполнения трудовых обязанностей, а не для осуществления предпринимательской деятельности. Истец не был зарегистрирован в качестве предпринимателя, не получал какой-либо прибыли от деятельности по закупке и расчетам за лом металла, поэтому пункт 7.4 Условий использования банковских карт ОАО «Сбербанк России», запрещающий использование банковской карты для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, он не нарушал.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы.

Согласно п. 1, 3 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

В соответствии со ст. 848 Гражданского кодекса РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Согласно ст. 858 Гражданского кодекса РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Пунктом 5 ст. 4, ст. 7 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определено, что Банк России устанавливает правила проведения банковских операций. Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

В соответствии с Инструкцией Центрального Банка Российской Федерации от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» открытие клиентам счетов производится банками при условии наличия у клиентов правоспособности (дееспособности).

Операции по счетам соответствующего вида (режима счета) регулируются законодательством Российской Федерации и производятся в установленном им порядке (п. 1.1).

Основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида и предоставление до открытия счета всех документов и информации, определенных законодательством Российской Федерации (п. 1.2).

Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам) (п. 2.1).

Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.2).

Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.3).

Открытие банковских счетов юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой регулируется главой 4 Инструкции № 153-И, в соответствии с пунктом 4.7 которой для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в банк предоставляются свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (пункт «г»), свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу п. 1 ст. 132 Налогового кодекса РФ открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе является нарушением, влекущим налоговую ответственность.

Исходя из вышеуказанных нормативных требований каждый вид счета имеет определенное назначение, предназначен для обслуживания определенных банковских операций, имеет свои правила открытия и ведения счета.

В соответствии с п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Согласно Положению о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденному Банком России 02.03.2012, № 375-П к необычным сделкам относятся регулярные зачисления крупных сумм денежных средств от третьих лиц (за исключением кредитов) на банковские счета (депозиты, вклады) физических лиц с последующим снятием этих средств в наличной форме, либо с их последующим переводом на банковские счета (депозиты, вклады) третьих лиц, либо с последующим проведением указанных операций в различных пропорциях в течение нескольких дней (код 1411 Классификатора признаков, указывающих на необычный характер сделки).

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что 19 марта 2015 г. по заявлению Никитина М. А. на банковское обслуживание, оформляемое в рамках зарплатного проекта, ему была выдана международная карта ОАО «Сбербанк России» ***. Отношения по договору регулируются «Условиями использования банковских карт ОАО «Сбербанк России».

В декабре 2015 года операции по счету Банком были приостановлены, так как Банк, посчитал, что операции по данному счету имеют признаки, указывающие на необычный характер сделки, предусмотренные Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

12.01.2016 г. Никитин М. А. направил в Банк заявление с просьбой прекратить блокировку операций по счету, предоставить возможность его дальнейшего использования. В заявлении Никитин М. А. указал, что является директором ООО «***», основным видом деятельности которого является оптовая торговля отходами и ломом металла, которая предполагает закупку у значительного числа физических лиц лома и отходов металлов, а также необходимость проведения с ними наличных денежных расчетов. Для этих целей ООО «***» переводит на указанный счет переданные ему в подотчет суммы, которые расходуются на закупку лома, а также на приобретение ГСМ, запасных частей к автомобилям, спецодежды, инструментов.

Уполномоченным сотрудником Банка было принято решение об отказе в разблокировке банковской карты в связи с тем, что карта используется для ведения финансово-хозяйственной деятельности юридического лица, что является нарушением со стороны Никитина М. А. п. 7.4 Условий использования банковских карт ПАО Сбербанк, которым предусмотрено, что держатель банковской карты обязуется не проводить по счетам карты операции, связанные с предпринимательской деятельностью.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о правомерности действий Банка по блокированию счета банковской карты Никитина М. А., так как банковские операции, совершаемые им по счету в 2015 г. соответствовали признакам, указывающим на необычный характер сделок, а именно на счет истца, предназначенный для зачисления заработной платы, производились регулярные зачисления крупных сумм денежных средств с последующим снятием этих средств в наличной форме, в течение нескольких дней, что соответствовало коду 1411 Классификатора признаков, указывающих на необычный характер сделки.

При представлении Никитиным М. А. документов, объясняющих характер произведенных им операций по счету, было выявлено, что счет Никитина М. А. используется для выполнения операций, связанных с осуществлением экономической деятельности ООО «***», а именно для расчетов за лом металла, принятого от физических лиц, что не соответствует Условиям использования банковских карт ОАО «Сбербанк России», является нарушением законодательства, регулирующего банковскую деятельность, так как текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой и не могут быть использованы в своей деятельности юридическими лицами.

Ссылки истца на то, что банковскую карту истец использует для осуществления своих трудовых обязанностей не состоятельны, поскольку банковская карта был выдана ему в рамках зарплатного проекта, а не для обслуживания операций, выполняемых в интересах работодателя, направленнвгх на осуществление экономической деятельности юридического лица.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Банк действовал в соответствии с условиями договора банковского счета, требованиями банковского законодательства. Права истца, как потребителя банковских услуг, нельзя признать нарушенными.

Таким образом, судебная коллегия считает, что обстоятельства, имеющие значение для дела, нормы материального права определены судом правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нарушений требований процессуального законодательства, которые могли бы привести к неправильному разрешению спора судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 193, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Свердловского районного суда г. Перми от 27 июня 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Никитина М. А. – без удовлетворения.

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно