8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2016 по делу № 33-13636/2016

Судья суда первой инстанции: Куличева Р. Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
Председательствующего Лукьянова И. Е.,
судей Зельхарняевой А. И., Лемагиной И. Б.
при секретаре А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И. Е. дело по апелляционной жалобе ответчика Г. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от *** г. по делу по иску по иску Г. к государственному бюджетному учреждению «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» о незаконном начислении долга,

установила:

Г. обратился в суд с иском к ГБУ МФЦ г. Москвы об оспаривании действий ответчика по распределению задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт между всеми видами платы за коммунальные услуги и платой за содержание и ремонт.

В обоснование своих требований истец указал, что с *** года он оплачивает выставляемые ответчиком квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг по квартире по адресу: *** без оплаты взносов на капитальный ремонт, о чем им указывается в платежных поручениях на оплату. При этом коммунальные платежи и начисления за содержание и ремонт жилого помещения истец оплачивает полностью. Однако в *** г. ему была выставлена долговая квитанция, в которой вместо долга по статье «Взнос на капитальный ремонт» была отражена задолженность по всем видам коммунальных платежей. Истец обращался к ответчику по вопросу выставления скорректированной долговой квитанции, где долг указывался бы только по статье «Взнос на кап. ремонт», однако ему в этом было отказано.

Действия ответчика по распределению неоплаченной задолженности по статье «взнос на кап. ремонт» между всеми видами начислений истец считает неправомерным.

Ответчик иск не признал, представил письменные возражения на иск, в которых просил отказать в иске и ссылался на то, что распределение неполной оплаты осуществляется ответчиком между всеми видами платежей пропорционально начисленным по ним суммам в соответствии с требованиями действующего законодательства (л. д. 29 – 30).

Решением Тушинского районного суда г. Москвы от *** г. постановлено:

– В удовлетворении исковых требований Г. к государственному бюджетному учреждению «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг районов Северное и Южное Тушино» о незаконном начислении долга – отказать.

Об отмене решения в своей апелляционной жалобе просит Г. ссылаясь на то, что суд неправильно применил закон; на то, что взнос на капитальный ремонт не относится в коммунальным услугам, в связи с чем задолженность по этим взносам не подлежит распределению между начислениями по коммунальным платежам.

В заседание судебной коллегии Г. и представитель ГБУ МФЦ г. Москвы не явились, о слушании дела извещались надлежащим образом, что подтверждается имеющейся в деле копией извещения, описью почтовых отправлений, сведениями почтового идентификатора, а также телефонограммой.

Учитывая изложенное, а также то, что в материалах дела имеется мотивированная апелляционная жалоба, исходя из доводов которой, в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, проверяется законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав объяснения представителей сторон, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого решения по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, поскольку разрешая спор, суд неправильно применил нормы материального права.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 169 ЖК РФ,

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Пунктом 2 Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 г. № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы» постановлено: установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 июля 2015 г. в размере 15 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт подлежит ежегодной корректировке с учетом изменения индекса потребительских цен.

В силу вышеприведенных норм, начиная с *** г. собственники помещений многоквартирных домов должны уплачивать взнос на капитальный ремонт в минимальном размере *** руб. на квадратный метр общей площади жилого (нежилого помещения).

Как усматривается из содержания ответа ГБУ МФЦ г. Москвы Г. (л. д. 18 – 20), в целях организации процесса начисления взносов на капитальный ремонт, между региональным оператором (Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы) и ГБУ МФЦ г. Москвы заключен договор об организации начислений взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирных домах города Москвы через Единый платежный документ (ЕПД).

Расчет платы за жилищно-коммунальные услуги возлагается на управляющую компанию, осуществляющую управление многоквартирным домом.

Как следует из письменных возражений ГБУ МФЦ г. Москвы на иск (л. д. 29 – 30), для минимизации административно-управленческих расходов и в связи с отсутствием соответствующего кадрового и программного обеспечения управляющие компании могут передать часть своих функций многофункциональным центрам предоставления государственных услуг. ГБУ МФЦ г. Москвы осуществляет расчет начислений платы за жилищно-коммунальные и прочие услуги на основании договора с управляющей компанией.

Таким образом, ГБУ МФЦ г. Москвы является организацией, осуществляющей формирование ЕПД, в который включаются как начисления по всем видам коммунальных услуг и плата за содержание и ремонт жилого помещения (получателем которых является управляющая компания), так и взносы на капитальный ремонт (получателем которых является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы).

Из материалов дела следует, что с *** г. в ЕПД, сформированном в отношении квартиры по адресу: ****, помимо начислений за жилищно-коммунальные услуги были включены начисления по взносам на капитальный ремонт.

Г. производил оплату сумм, выставленных в ЕПД, за июль, августа сентябрь, октябрь и *** г. без оплаты «взноса на кап. ремонт», о чем указано в каждом из платежных поручений за указанные выше месяцы (л. д. 11, 12, 13, 14, 15).

*** г. по квартире по адресу: *** ответчиком был сформирован долговой ЕПД, из которого усматривается, что существующая задолженность распределена между всеми видами начислений, включенными в ЕПД, в том числе между начислениями по всем видам коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт (л. д. 15).

Таким образом, неоплаченные Г. взносы на капитальный ремонт были распределены ответчиком в качестве задолженности между всеми видами начислений, включенных в ЕПД.

В результате этого, задолженность по взносам на капитальный ремонт преобразовалась в задолженность, в том числе, и по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что ответчик правомерно распределил задолженность по взносам на капитальный ремонт между всеми видами начислений, включаемых в ЕПД, поскольку такой принцип распределения задолженности при неполной оплате выставляемых к оплате сумм предусмотрен п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила).

С такими выводами суда первой инстанции нельзя согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с п. 1 Правил, настоящие Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг.

В соответствии с п. 2 Правил, понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«коммунальные услуги» – осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений);

«коммунальные ресурсы» – холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

В соответствии с п. 118 Правил, под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Применяя к спорным отношениям п. 118 Правил, суд первой инстанции не учел, что взносы на капитальный ремонт не относятся к платежам за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем Правила не подлежат применению к отношениям по оплате этих взносов.

Кроме того, получателями платежей за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт являются разные лица.

Плательщик, обязанный оплатить несколько платежей, вправе сам, если иное не предусмотрено законом, определять назначение своего платежа и обязательство, которое он погашает этим платежом.

Примененный ответчиком способ расчета задолженности при неполной оплате выставленного ЕПД приводит к тому, что у плательщика, имеющего намерение полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги и явно выражающего это намерение путем специального указания в платежном поручении, и при этом не имеющего намерение оплачивать взнос на капитальный ремонт, образуется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за счет неоплаты взноса на капитальный ремонт.

Поскольку плательщик вправе сам распоряжаться принадлежащими ему денежными средствами, то изменение воли плательщика путем отнесения задолженности по взносам на капитальный ремонт на платежи за жилищно-коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт жилого помещения является незаконным.

Поэтому решение суда не может быть признано законным и подлежит отмене, а требования истца о признании действий ответчика по распределению задолженности по взносам на капитальный ремонт незаконными.

Требования истца об обязании ответчика произвести перерасчет долга и выставить скорректированную долговую квитанцию не подлежат удовлетворению, поскольку ГБУ МФЦ г. Москвы не является получателем денежных сумм, указанных в ЕПД, и, соответственно, не является участником материально-правовых отношений, по поводу которых производится оплата. Ответчик выполняет технические функции по формированию ЕПД.

Требования о перерасчете долга, по существу, представляют собой спор о размере долга.

Такие требования могут быть заявлены к лицу, которое является кредитором в отношениях, из которых возник долг, т. е. к управляющей компании и к Фонду капитального ремонта.

ГБУ МФЦ г. Москвы по этим требованиям является ненадлежащим ответчиком.

Поэтому данные требования подлежат оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329, п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Тушинского районного суда г. Москвы от **** года отменить.

Принять по делу новое решение.

Признать незаконными действия ГБУ МФЦ по распределению суммы долга собственника жилого помещения по адресу: **** по взносам на капитальный ремонт между всеми видами коммунальных услуг, платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ГБУ МФЦ г. Москвы в пользу Г. в счет возмещения расходов по оплате госпошлины *** руб.

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно