Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.01.2014 по делу № 33-1312

Судья Самороковская Н. В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Горновой М. В.
и судей Казаковой О. Н., Быковской Л. И.
при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М. В.

дело по апелляционной жалобе К.

на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2013 г., которым постановлено: исковые требования удовлетворить частично. Обязать ТСЖ «Кварт-19» предоставить К. правоустанавливающие документы на общедомовое имущество многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ** В иске К. к ТСЖ «Кварт-19» о признании соглашения недействительным, обязании заключить договор на коммунальное обслуживание и содержание общедомового имущества и обязании определить размер оплаты по содержанию отказать,

установила:

К. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Кварт-19» о признании соглашения № 19-57 от 11 марта 2002 года между ТСЖ «Кварт-19» и К. о долевом участии в расходах по содержанию строения недействительным в силу его противоречия обязательным требованиям закона с момента заключения, обязании ТСЖ «Кварт-19» заключить договор на коммунальное обслуживание и содержание общедомового имущества в соответствии с действующим законодательством по форме, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы, и обязании ТСЖ «Кварт-19» представить правоустанавливающие документы на общедомовое имущество и на их основании определить размер оплаты по содержанию, ссылаясь на то, что она является собственником квартиры № ** и машино-места № ** расположенных по адресу: г. Москва, ул. ** г. Москвы. Управление имуществом осуществляет ТСЖ «Кварт-19». До июля 2012 г. она оплачивала расходы по содержанию общедомового имущества на основании квитанций, выписанных бухгалтером ТСЖ, однако с июля 2012 г. по октябрь 2012 г. квитанции об оплате не выставлялись, а в октябре 2012 г. в почтовый ящик опустили сразу четыре квитанции. Она неоднократно обращалась к председателю правления за разъяснением и детализацией платежей, но ответа не получила. Смета, утвержденная решением общего собрания, обязательна для нее только в части содержания общедомового имущества и не может по закону быть обязательной в полном объеме, включающем расходы самого ТСЖ, не относящиеся к общедомовому имуществу. В последующем она узнала, что ею было подписано соглашение № 19-57 от 11 марта 2002 года о долевом участии в расходах по содержанию строения, она не помнила о том, что данное соглашение подписывала. Изучив копию данного соглашения от 11 марта 2002 г., она обнаружила, что оно не соответствует закону. Стоимость услуг выражена в долларах, что противоречит требованиям п. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Соглашение содержит право ТСЖ производить в одностороннем порядке изменение стоимости услуг, что противоречит ст. 33 Закона «О защите прав потребителей». Предметом соглашения является оказание услуг, связанных с коммунальным обслуживанием общего имущества – объектов недвижимости и оборудования, расположенных на земельном участке, размеры, площадь и границы которого не определены, также не определен размер, количество и наименование общего имущества. В соглашении отсутствует информация о конкретном объеме услуг, тарифов на каждую услугу, договором установлена одна цена на весь набор услуг. В соглашении отсутствует конкретная информация о сроке оказания услуг, что может являться основанием признания данного договора несогласованным, и договор будет считаться незаключенным.

В судебном заседании представитель истца на исковых требованиях своего доверителя настаивал, просил удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, в иске просил отказать, предоставил письменные возражения на иск, приобщенные к материалам дела.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе истица.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истицы Н., представителя ответчика П., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

На основании п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка может быть признана недействительной по основаниям, установленным гражданским законодательством, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии с п. 2 ст. 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которому отношения, регулируемые жилищным законодательством, как правило, носят длящийся характер и, соответственно, права и обязанности субъектов этих отношений могут возникать и после того, как возникло само правоотношение, статьей 5 Вводного закона установлено общее правило, согласно которому к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Вводным законом.

Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В п. 2 ст. 199 ГК РФ указано, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В силу п. 1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, кода началось исполнение этой сделки.

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда от 01 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса Российской Федерации» споры по требованиям о признании недействительной ничтожной сделки подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные пунктом 1 статьи 181 ГК РФ.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу ст. 151 ЖК РФ на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья в товариществе могут быть образованы специальные фонды, расходуемые на предусмотренные уставом цели. Порядок образования специальных фондов определяется общим собранием членов товарищества.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Согласно п. 1 ст. 135 ЖК РФ в действующей редакции товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, главной функцией которого признается обеспечение владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в многоквартирном доме, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами.

В соответствии с ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами: устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества; реестр членов товарищества; бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнение таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок); заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе; протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном дом в форме заочного голосования; техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы; иные предусмотренные ЖК РФ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

Согласно п. 10 ст. 161 ЖК РФ, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731, под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.

По делу установлено, что К. является собственником квартиры № 57 и машино-места № 1 – 8 расположенных по адресу: г. Москва, ул. ** г. Москвы с 2002 г. (л. д. 33 – 34).

Решением ОАО «Квартал 32-33» от 20 апреля 2001 г. за № 02 было создано ТСЖ во вновь создаваемом кондоминиуме «Кварт-19» (л. д. 65). Управление имуществом осуществляет ТСЖ «Кварт-19», членом которого истица не является (л. д. 35).

11 марта 2002 г. между ТСЖ «Кварт-19» и К. было подписано соглашение № 19-57 о долевом участии в расходах по содержанию и ремонту строения (т. 1 л. д. 41 – 46).

Согласно условиям данного соглашения ТСЖ «Кварт-19» обязуется осуществлять управление и надлежащее содержание многоквартирного дома, находящегося по адресу: <...>, содержание и ремонт его инженерного оборудования, а также придомовой территории и элементов благоустройства. К. в свою очередь приняла на себя обязанность по осуществлению оплаты расходов по управлению строения и иных расходов, связанных с выполнением функций по управлению ТСЖ многоквартирным домом.

Удовлетворяя исковые требования истицы в части предоставления правоустанавливающих документов на общедомовое имущество, суд правильно исходил из того, что в обязанности ТСЖ «Кварт-19» в силу п. 10 ст. 161 ЖК РФ и Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731 входит обеспечение свободного доступа к информации, а потому ответчик обязан предоставить истице запрошенные ею документы.

Отказывая истице в удовлетворении исковых требований в части признания недействительным вышеуказанного соглашение № 19-57, суд правильно исходил из того, что данное соглашение не противоречит требованиям закона.

Кроме того, суд правильно указал в решении, что истицей пропущен срок исковой давности для предъявления в суд данных требований, установленный п. 1 ст. 181 ГК РФ, что является самостоятельным основанием к отказу в иске; заявления о восстановлении пропущенного срока истицей не подавалось.

Отказывая истице в части определения размера оплаты по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, суд правильно исходил из того, что в силу ст. 137 ЖК РФ, ст. 28 и ст. 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме все расходы и взносы собственников помещений, не входящих в число членов ТСЖ, определяются сметой, утвержденной на общем собрании ТСЖ, а размеры расходов и взносов распределяются между собственниками помещений соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, что следует из положений ст. 158 ЖК РФ.

Судом было установлено, что смета ТСЖ «Кварт-19» содержит конкретный перечень услуг и работ, а также размер их финансирования: размер платы за коммунальные услуги, которые рассчитываются в соответствии с п. 38 Правил предоставления коммунальных услуг, исходя из нормативов, установленных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306, в части оплаты за коммунальные услуги по тарифам (ценам) для потребителей, установленными ресурсоснабжающими организациями; расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, которые в свою очередь начисляются, исходя из стоимости (цен) работ и услуг по договорам, заключаемым со сторонними организациями, с целью надлежащего исполнения п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. К этим же расходам относятся также и затраты на оплату труда наемных работников ТСЖ, налоги, канцелярские расходы и текущие прочие затраты, осуществление которых неразрывно связано с административно – управленческими расходами ТСЖ и направлено исключительно на осуществление должного содержания общего имущества многоквартирного дома, что не противоречит ч. 3 ст. 151 ЖК РФ.

Отказывая истице в иске об обязании ТСЖ «Кварт-19» заключить договор на коммунальное обслуживание и содержание общедомового имущества в соответствии с действующим законодательством по форме, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы, суд правильно исходил из того, что собственники многоквартирного дома, расположенного по адресу: <...> приняли решение о выборе формы управления многоквартирным домом (ТСЖ), что не противоречит ст. 20 ФЗ от 15.06.1996 г. № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья», а потому истица не вправе требовать заключения договора, обязательного для исполнения всеми собственниками помещений, а именно договор управления многоквартирным домом между собственниками помещений и управляющей компанией. Данное решение в судебном порядке оспорено не было. Кроме того, Жилищный кодекс РФ в редакции, действовавшей на дату вынесения решения, не регулирует особенности заключения и исполнения гражданско-правового договора между товариществом и собственником, не являющимся членом ТСЖ; условия такого договора устанавливаются только по соглашению сторон.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Довод апелляционной жалобы истицы о том, что судом первой инстанции были возвращены письмом ее частные жалобы на протокольные определения, не может служить основанием к отмене решения, поскольку не рассмотрение апелляционной инстанцией частных жалоб не явилось препятствием для судебной коллегии проверить законность и обоснованность постановленного судом решения. То обстоятельство, что судом были рассмотрены только первоначально поданные истицей исковые требования, а было отказано в принятии заявления об увеличении исковых требований, не свидетельствует о незаконности постановленного решения по первоначально заявленным исковым требованиям, поскольку истица не лишена возможности обратиться в суд в установленном порядке с данными исковыми требованиями, в принятии которых судом было отказано по тем основанием, что истица изменила предмет и основания иска; при этом истице и было предложено обратиться в суд с самостоятельными исковыми требованиями (л. д. 178 т. 1).

Довод апелляционной жалобы о том, что дело было рассмотрено незаконным составом суда, является несостоятельным, поскольку в заявленном отводе судье С. было отказано определением от 23.09.2013 г. (л. д. 8 т. 2), а потому оно было рассмотрено в том же составе суда, а оснований для самоотвода, предусмотренных ст. 16, 17 ГПК РФ, у судьи не имелось.

Остальные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, с которыми судебная коллегия соглашается, никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия –

определила:

решение Никулинского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. – без удовлетворения.

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно