Сегодня 26 июня 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление ФАС ПО от 25.06.2014 № А65-21777/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 24.06.2014.
Полный текст постановления изготовлен 25.06.2014.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:
Председательствующего судьи Егоровой М. В.,
Судей Хабибуллина Л. Ф., Мухаметшина Р. Р.,
При участии представителей:
заявителя – Корякова С. В., доверенность от 04.10.2013 б/н;
ответчика – Зыковой О. Ю., доверенность от 07.10.2013 № 117,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «АЛНАС» на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.12.2013 (судья Шайдуллин Ф. С.) и Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 (председательствующий судья Филиппова Е. Г., судьи Кувшинов В. Е., Драгоценнова И. С.) по делу № А65-21777/2013 по заявлению открытого акционерного общества «АЛНАС» (ИНН 1607000081, ОГРН 1021601624021) к Государственному учреждению – Региональному отделению Фонда социального страхования по Республике Татарстан об оспаривании решений,

установил:

открытое акционерное общество «АЛНАС» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительными решения Государственного учреждения – Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан (далее – фонд) от 29.08.2013 № 30 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах и решения от 29.08.2013 № 31 о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.12.2013 заявление общества удовлетворено частично, решение фонда от 29.08.2013 № 30 признано недействительными в части привлечения к ответственности в виде штрафа, превышающего 5 рублей 79 копеек и начисления к уплате пеней, превышающих 4 рубля 07 копеек; решение фонда от 29.08.2013 № 31 признано недействительными в части начисления к уплате 44 487 рублей 80 копеек страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, 8 897 рублей 56 копеек штрафа и 5 707 рублей 57 копеек пени; в удовлетворении остальной части заявления отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит отменить принятые по делу судебные акты в части отказа в удовлетворении заявления по эпизодам, связанным с обложением страховыми взносами выплат в виде выплат работникам – донорам за дни сдачи крови, частичной оплаты содержания детей работников в детских дошкольных учреждениях и выплат пособий при увольнении по соглашению сторон, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Проверив законность обжалуемых актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Фондом проведена выездная проверка общества по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходования этих средств плательщиком страховых взносов за период с 01.01.2010 по 31.01.2012.

По результатам проверки составлены акты от 30.07.2013 № 22 и № 24 и приняты решения от 29.08.2013 № 30 и № 31 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах и о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отказывая в удовлетворении заявления по эпизоду доначисления страховых взносов в связи с занижением облагаемой базы в результате невключения в нее выплат, производимых обществом своим работникам в размере среднего заработка за дни сдачи крови, суды правомерно исходили из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ (в редакции, действовавшей в проверяемый период) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 названного Закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 названного Закона).

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 названного Закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 названного Закона.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, определен статьей 9 Закона № 212-ФЗ.

Согласно положениям статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, при этом за работником сохраняется средний заработок.

Законодательное закрепление положения о том, что за работником в упомянутых случаях сохраняется средний заработок, означает, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается заработная плата. Названные выплаты работодатель производит на основании закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

Спорные выплаты в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, определенный статьей 9 Закона № 212-ФЗ, не включены.

Выплата среднего заработка работнику работодателем в связи с наличием предусмотренных статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации обстоятельств, возможна только при наличии трудовых отношений между работником и работодателем, что в силу части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ предполагает включение указанной выплаты в объект обложения страховыми взносами (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2014 № 104/14 о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации).

Применительно к обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указанная правовая позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.09.2011 № 4922/11.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований по эпизоду выплат, направленных на содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, суды исходили из того, что данные выплаты не включены в статье 9 Закона № 212-ФЗ как не подлежащие обложению страховыми взносами.

Между тем судебная коллегия считает, что указанные денежные средства объектом обложения страховыми взносами не являются, поскольку спорные суммы выплат не предусмотрены ни трудовым, ни коллективным договором, не являются оплатой труда, не зависят от трудового вклада работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, не являются стимулирующими.

Как усматривается из материалов дела, спорные выплаты не перечислялись работникам, а по соответствующим договорам, заключенным между заявителем и муниципальным учреждением «Управление дошкольного образования АМР» перечислялись непосредственно в дошкольные детские учреждения. Дошкольными учреждениями выставлялись счета-фактуры, между сторонами подписывались акты выполненных работ.

При этом как следует из дополнительного соглашения от 10.03.2011 № 1 к договору от 27.09.2010 № 40-05/1009, в указанный договор внесены изменения в части оплаты стоимости затрат на содержание ребенка в соответствии с постановлением от 18.01.2011 № 136 «Об утверждении нормативов финансирования дошкольных образовательных учреждений муниципального образования «Альметьевский муниципальный район» на 2011 год».

Таким образом, согласно материалам дела, фактически обществом родительская плата за содержание детей в дошкольных учреждениях не возмещалась, а исполнялись положения, установленные представительными органами местного самоуправления, путем перечисления денежных средств в соответствии с заключенными между детскими дошкольными учреждениями и обществом договорами об оплате той части расходов на содержание детей, которая не покрывается родительской платой.

Данная позиция соответствует правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2014 № 16954/13.

В связи с изложенным судебные акты в указанной части подлежат отмене, а заявление общества в этой части удовлетворению.

Что касается начисления страховых взносов на выплату пособий при увольнении сотрудников по соглашению сторон, то, в соответствии с подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных в том числе с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Случаи назначения и размер выходных пособий при расторжении трудового договора предусмотрены статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации.

В частности статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации) или сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части 3 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.

Одновременно с этим частью 4 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Пункт 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ содержит исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

При этом должны быть выполнены следующие условия:

1) выплаты должны быть установлены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления;

2) выплаты должны носить компенсационный характер;

3) выплаты должны производиться в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) выплаты должны быть связаны с одним из указанных в пункте 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ оснований.

На основании подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), которые прямо установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 84, 178, 296, 318 Трудового кодекса Российской Федерации).

Выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Следовательно, компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении по соглашению сторон, подлежит обложению страховыми взносами.

При таких обстоятельствах суды пришли к правомерному выводу, что произведенные обществом выплаты выходных пособий при увольнении работников по соглашению сторон подлежали включению в базу для начисления страховых взносов.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.12.2013 и Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 по делу № А65-21777/2013 в части отказа в удовлетворении заявления открытого акционерного общества «АЛНАС» о признании недействительными решения Государственного учреждения – Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан от 29.08.2013 № 30 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах и решения от 29.08.2013 № 31 о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по эпизоду, связанному с обложением страховыми взносами сумм частичной оплаты содержания детей работников в детских дошкольных учреждениях, отменить.

В данной части указанные решения Государственного учреждения – Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан признать недействительным.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

Взыскать с Государственного учреждения – Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан в пользу открытого акционерного общества «АЛНАС» 1 000 рублей в возмещение расходов по государственной пошлине за рассмотрение кассационной жалобы.

Арбитражному суду Республики Татарстан выдать исполнительный лист.

Возвратить открытому акционерному обществу «АЛНАС» из федерального бюджета излишне уплаченную государственную пошлину в размере 1 000 рублей, перечисленную по платежному поручению от 15.05.2014 № 3884.

Выдать справку на возврат излишне уплаченной государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.




Председательствующий судья
М. В. Егорова

Судьи
Л. Ф. Хабибуллин
Р. Р. Мухаметшин