Курс ЦБ на 24 января 2022 года
EUR: 86.9054 USD: 76.6903 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН) и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 346.47 Кодекса объектом налогообложения при применении ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 346.53 Кодекса налогоплательщики в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н утверждена форма книги учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН (далее – книга учета доходов), а также порядок ее заполнения.

Пунктом 2.4 Порядка заполнения книги учета доходов предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, в графе 4 отражают доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте. При этом не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

В этой связи сумма выручки, поступившей в 2021 году за оказанные услуги, в отношении которых в 2020 году применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в составе доходов при применении ПСН не учитывается.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
В. А. Прокаев

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно