Курс ЦБ на 9 декабря 2021 года
EUR: 83.364 USD: 73.8453 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

«Об учете в целях налога на прибыль расходов принципала на уплату вознаграждения агенту»

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 29.06.2021 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре (статья 1006 Гражданского кодексах

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, Приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статья 270 Налогового кодекса не содержит положений, не позволяющих учитывать в целях налогообложения прибыли расходы по уплате принципалом вознаграждения агенту.

Учитывая изложенное, расходы принципала, осуществленные им в рамках агентского договора в виде вознаграждения агенту, учитываются в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке при условии соответствия указанных расходов критериям, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса.




Заместитель директора
Департамента
А. А. Смирнов

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно