Курс ЦБ на 16 октября 2021 года
EUR: 82.7276 USD: 71.2371 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.75%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

«О внесении изменений в сведения об обособленном подразделении в части указания адреса в муниципальном делении; об отражении в кассовом чеке (БСО) места (адреса) осуществления расчета»

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение АО от 25.05.2021, сообщает следующее.

Отношения, возникающие в связи с ведением Государственного адресного реестра, осуществлением эксплуатации Федеральной информационной адресной системы, а также отношения по использованию содержащихся в Государственном адресном реестре сведений об адресах регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 443-ФЗ).

Содержащиеся в Государственном адресном реестре сведения об адресах обязательны для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления, в том числе при предоставлении государственных услуг и муниципальных услуг, а также для использования при оказании услуг почтовой связи (часть 2 статьи 8 Федерального закона № 443-ФЗ).

При этом при написании адреса обеспечивается соблюдение установленных Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 (далее – Правила присвоения адресов), требований к структуре адреса (часть 2.1 статьи 8 Федерального закона № 443-ФЗ).

Структура адреса, установленная Правилами присвоения адресов, предусматривает написание адреса в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации (муниципальное деление).

В то же время в Государственном адресном реестре содержатся сведения об адресе в двух структурах: на основе принципов организации местного самоуправления в Российской Федерации (с указанием муниципального деления) и на основе административно-территориального деления субъектов Российской Федерации (с указанием административно-территориального деления). То есть для каждого адреса, указанного в структуре административно-территориального деления, представлен соответствующий ему адрес в структуре муниципального деления.

Портал федеральной информационной адресной системы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – портал федеральной информационной адресной системы), доступ к которому обеспечивается на сайте ФНС России (https://fias.№alog.ru), поддерживает возможность просмотра содержащихся в Государственном адресном реестре сведений об адресах объектов адресации в соответствии как с принципами муниципального деления, так и административно-территориального деления.

Таким образом, внесение изменений в сведения об обособленном подразделении организации в части указания адреса в муниципальном делении, соответствующего адресу в административно-территориальном делении, не требуется.

В части отражения в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) места (адреса) осуществления расчета следует учитывать, что пункт 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусматривает критерии отражения на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) реквизитов «место (адрес) осуществления расчета», а именно при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах – наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети Интернет – адрес сайта пользователя.

При этом законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не содержит иных требований к реквизитному составу «место (адрес) осуществления расчета».

Учитывая изложенное, на сформированном пользователем кассовом чеке (бланке строгой отчетности) место (адрес) осуществления расчета должно быть указано таким образом, чтобы налоговому органу была возможность четко идентифицировать адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники.

Таким образом, отражение на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) реквизитов «место (адрес) осуществления расчета» в административно-территориальном делении или в муниципальном делении не является правонарушением, влекущим административную ответственность, предусмотренную частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.




Государственный советник
Российской Федерации
3-го класса
А. В. Бударин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно