Курс ЦБ на 1 августа 2021 года
EUR: 86.9913 USD: 73.1388 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

«О предоставлении разъяснений»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение, поступившее 22.03.2021, по вопросу постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС), при осуществлении арендаторами хозяйственной и (или) иной деятельности и сообщает следующее.

Статьей 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) установлено, что при постановке объекта НВОС на государственный учет ему присваивается соответствующая категория на основании Критериев отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398 (далее – Критерии № 2398).

Таким образом, если объект отвечает одному или нескольким критериям из числа приведенных в Критериях № 2398, такой объект является объектом НВОС и подлежит постановке на государственный учет с присвоением соответствующей категории.

В соответствии с пунктом 1 статьи 69.2 Закона № 7-ФЗ объекты НВОС подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Основанием для постановки объектов НВОС на государственный учет является заявка о постановке на государственный учет, форма которой утверждена Приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 (далее – Заявка).

Заявка подается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которые осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах НВОС. В частности, в случае передачи объекта НВОС в пользование или владение на праве аренды или ином законном основании Заявку подает арендатор.

В случае расторжения договора аренды сведения об объекте НВОС подлежат актуализации в соответствии с пунктом 6 статьи 69.2 Закона № 7-ФЗ.

Росприроднадзор обращает внимание, что за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС, предоставлению сведений для актуализации учетных сведений в реестре объектов НВОС статьей 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Направление документов, подписанных электронной цифровой подписью, является мерой, обеспечивающей минимизацию рисков распространения коронавирусной инфекции, и в дальнейшем при необходимости Вам может быть представлен ответ, подписанный собственноручно.

Заместитель Руководителя
М. А. Климова

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно