Курс ЦБ на 27 октября 2021 года
EUR: 80.7019 USD: 69.5526 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН) и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности (если иное не предусмотрено подпунктом 5 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса), в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется ПСН.

Глава 26.5 Кодекса не предусматривает возможности привлечения по договорам подряда юридических лиц или других индивидуальных предпринимателей.

При этом индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, вправе привлекать наемных работников, в частности применяющих налог на профессиональный доход, в том числе по договорам подряда.

Вместе с тем согласно пункту 81 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711, средняя численность работников (включая иностранных граждан, лиц без гражданства), выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. При этом в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД).

Таким образом, индивидуальный предприниматель – налогоплательщик ПСН, использующий труд наемных работников, применяющих НПД, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения, установленного пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса, не должен учитывать таких работников.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
Н. А. Кузьмина

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно