Курс ЦБ на 27 октября 2021 года
EUR: 80.7019 USD: 69.5526 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 02.02.2021 о применении акта о приемке материальных ценностей и (или) расхождениях, выявленных при их приемке в электронной форме, сообщает следующее.

Предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) право налогоплательщиков на информирование (в том числе в письменной форме) корреспондирует с возложенными на налоговые органы соответствующими обязанностями (подпункт 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса).

Согласно нормам статьи 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

На основании пункта 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Из пунктов 1 и 3 статьи 29 Кодекса следует, что уполномоченным представителем налогоплательщика признается в том числе физическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять интересы в отношениях, в частности, с налоговыми органами на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Таким образом, для получения в установленном порядке информации по вопросам, решение которых входит в компетенцию ФНС России, необходимо оформить и представить соответствующий документ согласно правилам делопроизводства, на бланке юридического лица с установленным составом реквизитов, включая подпись должностного лица и регистрационный номер документа.

Вместе с тем ФНС России считает возможным сообщить следующее.

Порядок сообщения покупателем продавцу об ошибочной информации в документе законодательством не установлен. Это дает сторонам возможность самостоятельно определять порядок взаимодействия продавца и покупателя в отношении содержащей ошибочные данные информации, в том числе способ сообщения продавцу об отказе покупателя в ее подписании и о допущенных продавцом ошибках.

Оформление ценовых отклонений предусмотрено форматом представления документа, оформляющего факт приемки материальных ценностей и (или) факт расхождений, выявленных при приемке товаров, утвержденным Приказом ФНС России от 27.08.2019 № ММВ-7-15/423@ «Об утверждении формата представления документа о приемке материальных ценностей и (или) расхождениях, выявленных при их приемке, в электронной форме» (далее – Приказ от 27.08.2019 № ММВ-7-15/423@) (с использованием сложных элементов ПолДельта, или (и) ОтрицатДельта, или (и) ОбстИсп; соответственно таблицы 5.7, 5.21 Приказа от 27.08.2019 № ММВ-7-15/423@).

Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при изменении стоимости оказанных услуг, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения объема оказанных услуг, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса.

На основании пункта 10 статьи 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения объема оказанных услуг.

В соответствии с Письмом Минфина России от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7833 в случае если стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав изменяется, но при этом документы, перечисленные в пункте 10 статьи 172 Кодекса, не оформляются, то корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются, а в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, вносятся исправления в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Государственный советник
Российской Федерации
2-го класса
А. В. Егоричев

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно