Курс ЦБ на 1 декабря 2021 года
EUR: 84.8234 USD: 74.8926 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

На обращение об учете самозанятых, которые работают по гражданско-правовому договору у индивидуального предпринимателя, сообщаем следующее.

Согласно «Указаниям по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденным Приказом от 27 ноября 2019 г. № 711, в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются: физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые), индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, заключившие с организацией договор гражданско-правового характера и получившие вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги; лица несписочного состава, не имеющие с организацией договоров гражданско-правового характера; лица, с которыми заключены авторские договоры на передачу имущественных прав.

Данное правило действует и при заполнении форм федеральных статистических наблюдений, которые сдают индивидуальные предприниматели вне зависимости от вида используемого налогообложения.

Дополнительно информируем, что в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» все субъекты малого предпринимательства должны предоставить в территориальные органы Росстата для юридических лиц: отчет по форме федерального статистического наблюдения № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», для индивидуальных предпринимателей: № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» (утв. Приказом Росстата от 17 августа 2020 г. № 469 с изменениями утв. Приказом Росстата от 30 декабря 2020 г. № 864).

В электронном виде отчет можно будет заполнить и сдать до 1 апреля 2021 года:

1) на официальном сайте Росстата http://websbor.gks.ru/online (при наличии электронно-цифровой подписи). Получить информацию о работе сервиса по заполнению статистической информации в электронном виде можно на сайте Росстата по ссылке http://websbor.gks.ru/online / Респонденты / Войти в личный кабинет / Как получить доступ к сервису.

2) через операторов электронного документооборота.

Кроме того, с 1 марта до 1 мая 2021 года заполнить и сдать форму можно будет на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru (при наличии электронной подписи и подтвержденной учетной записи).

Если анкета будет заполнена на бумажном бланке, то ее необходимо до 1 апреля 2021 года передать лично или отправить по почте в территориальный орган Росстата по месту деятельности организации. Почтовые и электронные адреса территориальных органов указаны на сайте Росстата по адресу https://rosstat.gov.ru/territorial.

Направляемая анкета должна быть заверена подписью и печатью, а также содержать информацию об адресе электронной почты и номере телефона исполнителя.

Вся необходимая информация, касающаяся заполнения форм статистического наблюдения № МП-сп и № 1-предприниматель, размещена по адресу: rosstat.gov.ru/small_business_2020.

Начальник
Управления
статистики предприятий
Е. А. Шустова

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно