Курс ЦБ на 27 октября 2021 года
EUR: 80.7019 USD: 69.5526 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

«Об определении срока полезного использования амортизируемого имущества – ОС в целях налога на прибыль»

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 13.01.2021 и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1.

При этом для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (пункт 6 статьи 258 НК РФ).

Одновременно сообщаем, что по вопросам, связанным с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, следует обращаться в Минэкономразвития России.




Заместитель директора
Департамента
А. А. Смирнов

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно