Курс ЦБ на 27 октября 2021 года
EUR: 80.7019 USD: 69.5526 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

«О признании расходов для целей налогообложения прибыли организаций»

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям. Кроме того, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В свою очередь под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Таким образом, признание расходов, как указано в статье 252 НК РФ, должно иметь связь с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода, а сами расходы должны быть надлежащим образом документально подтверждены.

Оценка налоговых последствий совершаемых сделок для целей налогообложения прибыли должна проводиться налогоплательщиком самостоятельно на основании положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ с учетом конкретных обстоятельств таких сделок, обусловленных соответствующими договорными отношениями.



Заместитель директора
Департамента налоговой политики
А. А. Смирнов

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно