Курс ЦБ на 27 октября 2021 года
EUR: 80.7019 USD: 69.5526 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

В связи с обращением о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по передаче прав на программы для электронно-вычислительных машин на основании сублицензионных договоров начиная с 1 января 2021 года Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Федеральным законом № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) внесены изменения, согласно которым с 1 января 2021 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость будет применяться в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ (базы данных), включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

При этом последующая передача указанных прав по договору, включая сублицензионный договор, не влияет на возможность применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.




Заместитель
директора Департамента
Н. А. Кузьмина

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно