Курс ЦБ на 27 октября 2021 года
EUR: 80.7019 USD: 69.5526 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

1. Согласно статье 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налог на доходы физических лиц является федеральным налогом и является обязательным к уплате на всей территории Российской Федерации.

При этом поступления указанного налога подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Абзацем первым пункта 7 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен данным пунктом.

При этом согласно абзацу второму пункта 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты – российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Таким образом, в настоящее время организации, имеющие обособленные подразделения, перечисляют исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц в бюджет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

2. Согласно статье 284 Кодекса налоговая ставка по налогу на прибыль организаций устанавливается в размере 20 процентов, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей. Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов (3 процентов в 2017 – 2024 годах), зачисляется в федеральный бюджет. Сумма налога, исчисленная по ставке 18 процентов (17 процентов в 2017 – 2024 годах), зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения организации.

При этом в случае если в состав организации входят обособленные подразделения, то в соответствии со статьей 288 Кодекса суммы налога на прибыль организаций, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, уплачиваются также по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Таким образом, уплата налога на прибыль организаций осуществляется по месту нахождения организации и (или) ее обособленных подразделений, в котором базируется их производственная деятельность.

3. В соответствии со статьями 12, 14 и 15 Кодекса налог на имущество физических лиц и земельный налог относятся к местным налогам, а транспортный налог – к региональным налогам. Средства от уплаты указанных налогов зачисляются соответственно в местные (региональные) бюджеты и являются существенными доходными источниками указанных бюджетов.




Заместитель директора
Департамента анализа эффективности
преференциальных налоговых режимов
А. Т. Заитов

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно