(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

«Об определении дохода и форме расчета с покупателями в сфере разносной розничной торговли в целях применения ПСН»

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 22 апреля 2020 года, поступившее в Минфин России по каналам электронной связи через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, и по вопросу, связанному с порядком применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН), сообщает следующее.

Налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 346.48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).

Размер фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, не учитывается.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.53 датой получения дохода в денежной форме в рамках ПСН в целях применения главы 26.5 Кодекса является день выплаты дохода (перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке либо по его поручению на счета третьих лиц).

Таким образом, доходом, полученным в рамках ПСН, являются денежные средства, поступившие на расчетный счет налогоплательщика с момента, когда индивидуальный предприниматель находился на ПСН, и до момента, когда истекло действие патента.

При этом отмечаем, что применение ПСН, в частности в отношении предпринимательской деятельности в сфере разносной розничной торговли, не ставится в зависимость от того, в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты с покупателями, и главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части возможности перечисления денежных средств от покупателей на расчетный счет индивидуального предпринимателя – налогоплательщика ПСН.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора
Департамента налоговой политики
Н. А. Кузьмина

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
7 дней демо доступа бесплатно