Курс ЦБ на 18 апреля 2024 года
EUR: 100.279 USD: 94.3242 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Вопрос:

Организация собирается продать в РФ основное средство, созданное ранее из импортных комплектующих. Соответственно, при их ввозе в РФ в счетах-фактурах указывались разные номера ГТД для каждой из частей этого ОС. Как следует оформить счет-фактуру при продаже этого ОС с точки зрения указания номера ГТД в целях получения вычета ввозного НДС?

Ответ:

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 05.11.2019 и сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса право налогоплательщика на информирование (в том числе в письменной форме) корреспондирует с возложением на налоговые органы соответствующих обязанностей (подпункт 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса).

Учитывая, что в соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы, разъяснения, предусмотренные статьей 21 Кодекса, должны предоставляться таким организациям и физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков, круг которых определен статьей 23 Кодекса.

На основании статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Обращаем внимание, что Кодексом и иными нормативными правовыми актами на налоговые органы не возложена обязанность консультировать налогоплательщиков по каким-либо налоговым вопросам, не связанным с выполнением указанными хозяйствующими субъектами обязанностей налогоплательщиков или налоговых агентов.

Учитывая, что вопрос, изложенный в интернет-обращении, относится к хозяйственной деятельности юридического лица (ООО), при этом не представлен документ, подтверждающий полномочия в качестве представителя указанного налогоплательщика, а также принимая во внимание, что в настоящий момент, как указано в обращении, организация только планирует реализовать в Российской Федерации основное средство, созданное из ранее ввезенных комплектующих, то есть хозяйствующие субъекты еще не вступили в правовые отношения, отсутствуют основания, по которым налоговые органы обязаны давать разъяснения по применению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем считаем возможным проинформировать Вас о следующем.

На основании подпункта 14 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, должен быть указан номер таможенной декларации. Данные сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения (далее – Правила заполнения счета-фактуры) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Так, подпунктом «л» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры установлено, что в графе 11 счета-фактуры указывается регистрационный номер таможенной декларации. Данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, либо в отношении товаров, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.

Одновременно следует учитывать положения подпункта 2 пункта 3 раздела II Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальных правил определения происхождения товаров), утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 13.07.2018 № 49 «Об утверждении Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальных правил определения происхождения товаров)» (далее – Правила определения происхождения товаров), согласно которым товары признаются происходящими из страны в случае, если такие товары подверглись достаточной переработке в стране в соответствии с критериями определения происхождения товаров, установленными пунктами 5 – 8 Правил определения происхождения товаров.

Дополнительно информируем, что вопросы, касающиеся оценки конкретных хозяйственных операций, не относятся к компетенции налоговых органов, при этом контроль за правильностью применения налогоплательщиком законодательства Российской Федерации о налогах и сборах осуществляется налоговым органом по месту учета налогоплательщика при проведении налоговых проверок в порядке, предусмотренном Кодексом.




Государственный советник
Российской Федерации
2-го класса
Е. А. Круглова

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно