Сегодня 18 ноября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика

«Об осуществлении выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с использованием национальных платежных инструментов»

Департамент организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу осуществления выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с использованием национальных платежных инструментов (далее – карты «Мир») и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 части 5 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ) кредитные организации при осуществлении операций с предусмотренными частями 5.5 и 5.6 статьи 30.5 Закона № 161-ФЗ выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации обязаны зачислять выплаты на банковские счета клиентов – физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир».

Частью 5.5 статьи 30.5 Закона № 161-ФЗ определен перечень выплат, при осуществлении операций, с которыми возникают обязанности кредитных организаций, установленные частями 5 и 5.1 статьи 30.5 Закона № 161-ФЗ.

В соответствии с частью 5.6 статьи 30.5 Закона № 161-ФЗ Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 № 1466 с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 419 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1.12.2018 № 1466», вступившим в силу с 01.05.2019 (далее – Постановление № 1466) утвержден Перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе» (далее – Перечень).

При этом следует отметить, что с 01.05.2019 под действие Постановления № 1466 подпадают следующие виды страхового обеспечения:

– пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне);

– пособие по беременности и родам;

– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

– единовременное пособие при рождении ребенка;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пунктом 2 Постановления № 1466 предусмотрено, что в отношении физических лиц, получающих на дату вступления в силу данного постановления выплаты, указанные в перечне, утвержденном пунктом 1 Постановления № 1466, на банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, не являющихся картами «Мир», данное постановление подлежит применению по истечении срока действия указанных платежных карт, но не позднее 01.07.2020.

Для вновь обратившихся за выплатами с 1 мая 2019 года выплата указанных в Перечне пособий будет производиться на карту «Мир».

Учитывая изложенное, в соответствии с пунктом 5.4 статьи 30.5 Закона № 161-ФЗ перечисление выплат, предусмотренных Постановлением № 1466, осуществляется, в том числе работодателем, в соответствии с законодательством Российской Федерации на банковский счет застрахованного лица, операции по которому осуществляются с использованием карт «Мир» либо без использования каких-либо платежных карт. Также допускаются получение страхового обеспечения посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).

Дополнительно сообщаем, что зарплатная карта, предназначена для выплаты заработной платы и других денежных выплат сотруднику организацией, заключившей договор на ее обслуживание с банком в рамках зарплатного проекта.

В случае, если сотрудник оформит карту «Мир» сам, то и расходы по ее обслуживанию он тоже будет нести самостоятельно.

В соответствии с частью 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Заключение работодателем с банком договоров на предоставление банковских услуг, в том числе услуг по выплате заработной платы (зарплатный проект), не может служить основанием для ограничения права работника, предусмотренного частью 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.




Руководитель
Департамента организации
обеспечения страховых выплат
Т. В. Лотоцкая