Сегодня 19 сентября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика
  • Отраслевые документы
  • Справочник МСФО

«О порядке применения раздела XXIV Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для сведения и руководства Указание Министерства специальной защиты населения Российской Федерации от 26.04.93 № 1-31-У «О порядке применения раздела XXIV Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

При решении вопросов, связанных с назначением льготных пенсий среднему и младшему медицинскому персоналу, непосредственно обслуживающему больных, по Списку № 2, раздел XXIV следует руководствоваться следующим:

1. «Непосредственное обслуживание больных» – это работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента. Выполнение ряда диагностических и лечебных процедур, мероприятий по уходу за больными, создание соответствующего лечебно-охранительного режима требуют непосредственного контакта персонала и пациентов. Например, проведение массажа, инъекций, процедур, манипуляций, раздача пищи и кормление больных, их переноска, санитарная обработка, мытье и т. д.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ по «непосредственному обслуживанию больных» в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени).

Министерство здравоохранения Российской Федерации и ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации подготовили примерные перечни видов деятельности и должностей среднего и младшего медицинского персонала, которые могут быть отнесены у непосредственному обслуживанию больных. Однако окончательное решение по определению перечня рабочих мест и должностей, работники которых имеют право на льготное пенсионное обеспечение, остается за администрацией, которая подтверждает характер работы и доводит до сведения работников.

Виды деятельности среднего и младшего персонала, относящиеся к непосредственному обслуживанию больных в лечебно-профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка № 2

прием больных в учреждение, отделение;

организация питания больных;

контроль за лечебно-охранительным режимом;

замена отсутствующего среднего медицинского персонала в отделении старшей медицинской сестрой (палатные, процедурные, перевязочные и др. медицинские сестры);

производство инъекций, манипуляций, процедур (лечебных и диагностических), забор материала для исследования;

участие в проведении обезболивания и оказании анестезиологической, хирургической и реанимационной помощи больным;

проведение занятий по лечебной физкультуре;

осуществление различных видов массажа;

лечение больных в объеме терапевтической стоматологической помощи, санация полости рта;

обследование и наблюдение инфекционных и туберкулезных очагов.

Виды деятельности младшего медицинского персонала, относящиеся к непосредственному обслуживанию больных в лечебно-профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка № 2:

перевозка, переноска тяжелобольных из отделений в диагностические кабинеты, из приемного отделения в стационар и т. д.;

санитарная обработка (мытье) больных, смена нательного и постельного белья;

санитарно-гигиеническая обработка ванной, мытье посуды, инструментария, инвентаря, карманных плевательниц и т. д.;

раздача пищи, индивидуальное кормление больных;

уход за больными, уборка палат и вспомогательных помещений в отделении.

Примерный перечень должностей средних медицинских работников, осуществляющих непосредственное обслуживание больных в лечебно-профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка № 2:

старшая медицинская сестра;

палатная медицинская сестра;

процедурная медицинская сестра;

медицинская сестра по физиотерапии;

медицинская сестра по массажу;

инструктор по лечебной физкультуре;

медицинская сестра по функциональной диагностике;

медицинская сестра (фельдшер) приемного отделения;

операционная медицинская сестра;

участковая медицинская сестра диспансера;

медицинская перевязочная сестра;

медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии;

зубной врач.

Примерный перечень должностей младших медицинских работников, осуществляющих непосредственное обслуживание больных в лечебно-профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка № 2:

санитарка-носильщица;

палатная санитарка, младшая медицинская сестра по уходу за больными;

санитарка-уборщица;

санитарка-банщица;

сестра-хозяйка.




Первый заместитель министра
А. М. Москвичев