Сегодня 19 ноября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика

Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает, что органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья необходимо обеспечить введение новых форм рецептурных бланков в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 14 января 2019 г. № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2019 г., регистрационный № 54173) (далее – Приказ № 4н).

В соответствии с Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. № 25-4/И/2-2885 было разрешено использование остатков ранее изготовленных рецептурных бланков «старого образца» до 31 декабря 2019 г., которые могут быть заполнены в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Кроме того, сообщаем, что аптечным организациям не запрещено отпускать лекарственные препараты по рецептам, оформленным на рецептурных бланках «старого образца» формы № 148-1/у-06(л) и № 148-1/у-04(л) с учетом срока действия указанных рецептов.

Также, в связи с возникающими вопросами, поясняем применение пункта 25 части I приложения № 1 к Приказу № 4н устанавливающего, что рецепты на производные барбитуровой кислоты, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин (его соли), иные комбинированные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью в соответствии с основным фармакологическим действием могут оформляться на курс лечения не более 60 дней. В случае, когда курс лечения составляет более 30 дней дополнительно в рецептах на бумажном носителе производится надпись «По специальному назначению», заверенная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов», в рецептах в форме электронного документа производится отметка «По специальному назначению», с проставлением усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации.




Директор Департамента
лекарственного обеспечения
и регулирования обращения
медицинских изделий
Е. А. Максимкина