Сегодня 22 июля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика
  • Отраслевые документы
  • Справочник МСФО

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо от 9 апреля 2019 г. по вопросу отражения расходов на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации определено, что социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон № 178-ФЗ.) социальное пособие – безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Статьей 3 Закона № 178-ФЗ установлено, что государственная социальная помощь оказывается в следующих целях:

поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

адресного использования бюджетных средств;

усиления адресности социальной поддержки нуждающихся граждан;

создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг;

снижения уровня социального неравенства;

повышения доходов населения.

Согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. № 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления» (далее – Порядок № 209н) одним из требований к утвержденной структуре кодов классификации операций сектора государственного управления является разграничение выплат по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной).

К выплатам (пособиям и компенсациям) в натуральной форме относится оплата товаров, работ, услуг, предоставленных населению, а также компенсации (возмещения) их расходов на приобретение товаров, работ и услуг (пункт 7 Порядка № 209н).

В этой связи согласно пункту 10.6.3 Порядка № 209н расходы на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» следует отражать по подстатье 263 «Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме» классификации операций сектора государственного управления.




Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С. В. Сивец