Сегодня 14 ноября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика
  • Отраслевые документы
  • Справочник МСФО

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 26.03.2019 по вопросу применения положений статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 269 НК РФ предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности исчисляется налогоплательщиком на последнее число каждого отчетного (налогового) периода путем деления суммы процентов, начисленных этим налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.

Коэффициент капитализации, в целях статьи 269 НК РФ, определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующего доле участия взаимозависимого иностранного лица, указанного в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, в российской организации, и деления полученного результата на 3 (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, – на 12,5).

При определении величины собственного капитала не учитываются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек инвестиционного налогового кредита.

В статьях 8 и 66 НК РФ раскрываются понятия налога, сбора, страховых взносов, а также инвестиционного налогового кредита, который представляет собой изменение срока уплаты налога. Виды налогов и сборов в Российской Федерации перечислены в статье 12 НК РФ.

Поскольку страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не относятся к налогам и сборам, эти суммы не исключаются из расчета величины собственного капитала для целей статьи 269 НК РФ.




Заместитель
директора Департамента
В. В. Сашичев