Сегодня 20 ноября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика

Вопрос:

До какого месяца предоставляется стандартный вычет по НДФЛ на учащегося очной формы обучения (аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта), если ему в июне 2018 г. исполнилось 24 года? Год окончания обучения – 2019-й, лимит по доходу сотрудник-родитель не превысил.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 21 ноября 2018 года по вопросу предоставления стандартного налогового вычета на ребенка – учащегося очной формы обучения и обращает внимание, что в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах представляются налогоплательщикам и налоговым агентам.

Одновременно сообщаем, что стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются налогоплательщику в порядке и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 218 Кодекса.


* В официальном тексте документа, вероятно, допущена опечатка, следует читать: абзац одиннадцатый подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.


Так, согласно абзацу одиннадцатому подпункта 4 пункта статьи 218 Кодекса соответствующий стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом абзацем восемнадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце одиннадцатом подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Из указанных норм следует, что стандартный налоговый вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет или 24 года, если ребенок обучается. Однако если ребенок обучается, то предоставление стандартного налогового вычета ограничивается периодом обучения ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Таким образом, по мнению Департамента, стандартный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, предоставляется на ребенка – учащегося очной формы обучения (аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта) до конца года, в котором ребенку исполнилось 24 года, если период соответствующего обучения приходится на этот год. Если же период обучения заканчивается в месяце до окончания года, в котором ребенку исполнилось 24 года, то начиная со следующего месяца стандартный налоговый вычет не предоставляется.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.




Заместитель
директора Департамента
Р. А. Саакян