Курс ЦБ на 9 марта 2021 года
EUR: 88.9334 USD: 74.4275 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо по вопросу о необходимости присутствия работников на рабочем месте в период простоя и сообщает следующее.

Часть 3 статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации дает понятие простоя. Это временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Статья 157 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает минимальный размер для оплаты простоя. Фактический заработок работника в этом случае прямо связан с продолжительностью простоя.

Период простоя является рабочим временем и не относится к времени отдыха, поскольку в статье 107 Трудового кодекса Российской Федерации данный вид времени не указан.

Исходя из вышеизложенного следует, что трудовое законодательство не содержит положений о том, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте, поэтому в данный период работники обязаны находиться на рабочих местах. Особенно это относится к случаям, когда время простоя – не весь рабочий день, а только его часть.

В том случае, если работодателю известно, что работы не предвидится в течение длительного периода, например нескольких дней или месяцев, по нашему мнению, руководитель организации вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу в этот период. Такое решение принимается не только в интересах работника, но и в интересах работодателя. Работодателю в этом случае не надо нести расходы, связанные с пребыванием работников на своих рабочих местах, в частности оплачивать электроэнергию, отопление.

Принятое решение следует оформлять приказом о том, что в период простоя (срок определяется приказом) работники вправе отсутствовать на работе.

Нормативные правила по этому вопросу следует предусмотреть коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, если в решении о простое указано, что работник может не присутствовать на рабочем месте, то это не является нарушением трудового законодательства.

Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя не исключает обязанности работодателя соблюдать требования статей 72.2 и 157 Трудового кодекса Российской Федерации по отношению к работнику.




Директор Департамента
заработной платы, охраны труда
и социального партнерства
Н. В. Жарова

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
7 дней демо доступа бесплатно