Сегодня 19 февраля 2020 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
  • Федеральное законодательство
  • Законодательство субъектов РФ
  • Судебная практика
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Данная статья Кодекса не предусматривает ограничений в части перечисления платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Нововведение применяется в отношении сборов, пеней, штрафов, страховых взносов и распространяется на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

При этом для целей учета налоговыми органами поступлений платежей, уплаченных иными лицами, не имеет значения, по каким гражданско-правовым основаниям произведено перечисление за налогоплательщика соответствующего платежа.

Обращаем внимание, что для достоверного ведения учета в налоговых органах важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком правильно и на основании него можно было четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется.

В этих целях Минфином России внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, которые предусматривают порядок оформления платежных документов при уплате налогов иными лицами.



Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2-го класса
Н. С. Завилова