Курс ЦБ на 26 января 2022 года
EUR: 88.9286 USD: 78.6422 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения организацией – участником свободной экономической зоны льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 26 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с пунктом 26 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) освобождаются от налогообложения организации – в отношении имущества, учитываемого на балансе организации – участника свободной экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории свободной экономической зоны и расположенного на территории данной свободной экономической зоны, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества.

Статьей 13 Федерального закона от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Федеральный закон № 377-ФЗ) установлено, что участник свободной экономической зоны осуществляет деятельность в свободной экономической зоне в соответствии с договором об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Лицо приобретает статус участника свободной экономической зоны со дня внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны записи о включении в единый реестр участников свободной экономической зоны (часть 19 статьи 13 Федерального закона № 377-ФЗ).

Лицо, намеревающееся получить статус участника свободной экономической зоны, должно быть зарегистрировано на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя, состоять на налоговом учете в налоговом органе, а также иметь инвестиционную декларацию, соответствующую требованиям, установленным Федеральным законом № 377-ФЗ.

Инвестиционная декларация должна содержать сведения об условиях деятельности в свободной экономической зоне, в том числе:

– цель инвестиционного проекта;

– осуществление реализации инвестиционного проекта на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя;

– виды деятельности с учетом требований, установленных частями 2 и 3 статьи 12 Федерального закона № 377-ФЗ;

– технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта;

– общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта и предусматривающий, в частности, объем капитальных вложений в первые три года с даты заключения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне в установленной сумме.

В обязательном для заполнения заявителем Разделе III «Технический план инвестиционного проекта» формы инвестиционной декларации, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 18.11.2015 № 856, указываются сведения об имуществе (объектах недвижимого имущества, производственном, технологическом и ином оборудовании, объектах инфраструктуры), предполагаемом к реализации и использованию в ходе осуществления деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта.

По мнению Департамента, льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная пунктом 26 статьи 381 Кодекса, применяется со дня внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны записи о включении в единый реестр участников свободной экономической зоны в отношении объектов основных средств, поименованных в Разделе III инвестиционной декларации, до даты истечения десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества. Налоговая база в отношении таких объектов определяется в порядке, установленном статьей 375 Кодекса.

В порядке и сроки, установленные статьей 386 Кодекса, организация – участник свободной экономической зоны представляет в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на имущество организаций. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы (пункт 6 статьи 88 Кодекса), в том числе инвестиционный договор и инвестиционную декларацию.

Контроль за выполнением участниками свободной экономической зоны (СЭЗ) условий договора об условиях деятельности в СЭЗ осуществляется в порядке, установленном Приказом Минэкономразвития России от 11.08.2016 № 509.

Обращаем внимание, что в целях обеспечения организации функционирования свободной экономической зоны Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2016 № 66 «Об утверждении Порядка работы экспертных советов по вопросам свободной экономической зоны» создан постоянно действующий Экспертный совет по вопросам свободной экономической зоны на территории города федерального значения Севастополя.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
В. В. Сашичев

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно