Сегодня 22 октября 2018 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения и на предложения сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ)) (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Вместе с тем следует отметить, что согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая данные положения Кодекса, а также разъяснение Минфина России (Письмо от 30.05.2017 № 03-01-15/33121), при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов в соответствии с требованиями Федерального закона № 290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, полагаем, что указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.

Вместе с тем необходимо отметить, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения ККТ в соответствии с нормами Федерального закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Таким образом, пользователи могут применять имеющуюся ККТ до момента, когда новое оборудование будет им поставлено.

2. В части утверждения органами государственной власти субъектов Российской Федерации перечней отдаленных от сетей связи местностей, на территории которых пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, сообщается, что указанный перечень утвержден во всех регионах страны.

3. В настоящее время Минфином России подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации проект поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 66697-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – проект поправок), которым в том числе предлагается отменить фиксацию данных розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет с использованием проводных и беспроводных линий связи различных типов, в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Проект поправок также предусматривает отмену обязательного декларирования данных, фиксируемых в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

4. С 01.07.2018 Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 10.2 вносятся изменения, не предусматривающие наличие справки, прилагаемой к таможенной декларации, и справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной для организаций, осуществляющих фиксацию розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС.

5. Предлагаемое расширение сферы применения налогового вычета, предусмотренного законопроектом № 18416-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017 – 2019 годов», на юридических лиц, применяющих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), не соответствует данному в апреле 2016 года поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина об уменьшении налога на сумму понесенных расходов в связи с приобретением ККТ, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы, исключительно для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, деятельность которых ранее не требовала применения ККТ.

Кроме того, принятие таких положений приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов Российской Федерации. В связи с чем указанные предложения не поддерживаются.

Одновременно обращаем внимание, что законопроектом предусматривается возможность переноса вышеупомянутого вычета на другие налоговые периоды индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения (далее – ПСН).

6. В части признания ЕНВД бессрочным режимом налогообложения сообщаем, что данное предложение будет рассмотрено в рамках мероприятий по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

7. Предлагаемое освобождение индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, от применения ККТ не поддерживается, поскольку введение обязанности применять ККТ для них связано в том числе с тем, что из-за непредставления данными лицами налоговых деклараций и неприменения ККТ налоговые органы лишены возможности осуществлять контроль установленных в отношении таких предпринимателей ограничений по доходам как в части проведения камеральных налоговых проверок, так и проверок соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. При этом осуществление выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, в целях контроля за таким ограничением крайне неэффективно.

Указанное освобождение от применения ККТ идет вразрез с целями и задачами, для достижения и решения которых принимался Федеральный закон № 290-ФЗ: снижение административной нагрузки на бизнес, сокращение объема «теневого» оборота наличных денежных средств и увеличение налоговых поступлений в бюджет, а также построение современной автоматизированной системы контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки, позволяющей осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов) с целью выявления зон риска совершения правонарушений и последующего осуществления «точечных» результативных проверок.

Кроме этого, нивелируется законодательная цель по защите прав потребителей (поскольку покупатель (клиент) при расчете не получает документа, подтверждающего приобретение товара, работы или услуги), а также построение системы гражданского контроля.

8. Относительно практики центров технического обслуживания (далее – ЦТО) навязывания хозяйствующим субъектам дополнительных необязательных услуг сообщается, что ФНС России поручила территориальным налоговым органам проводить с ЦТО разъяснительную работу о недопустимости навязывания дополнительных услуг и «взвинчивания» цен, а при наличии таких фактов – привлекать антимонопольные органы.

9. Департаментом поддерживается позиция Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства по обращению в ФАС России по вопросам соблюдения хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства.

10. Предложение о необходимости нормативной регламентации сроков и процедур обслуживания (ремонта) ККТ требует дополнительной аргументации и проработки с точки зрения модели реализации, а также гарантий сохранения стоимости обслуживания ККТ либо ее понижения.

11. Относительно обозначенных «технических проблем при регистрации ККТ» отмечаем, что ФНС России выразила согласие на создание оперативной службы технической поддержки, оказывающей содействие по телефону в регистрации ККТ. Вместе с тем обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России размещены пошаговые видеоинструкции по регистрации ККТ в личном кабинете, о чем на систематической основе ФНС России информирует налогоплательщиков.

12. По состоянию на 20.06.2017 по информации ФНС России по новому порядку применения ККТ уже зарегистрировано более 60% касс от общего парка, в соответствующие реестры внесены почти 3 млн экземпляров касс и 1 млн фискальных накопителей.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
В. А. Прокаев